좋은 식단
- 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동찬통 사용
- 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단 제공
- 영양적으로 균형잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬제공
- 가급적 계절식품 활용
- 음식문화개선 및 좋은 식단 실천에 적극 참여합시다.
개선하여야 할 사항
- 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
- 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬가지수 줄이기
- 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
- 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공
음식점 실천사항
소형, 복합찬기 사용
- 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 김치등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
- 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사 분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
- 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용 금지
식중독예방 3대 원칙
청결 | ⇒ 깨끗한 손, 위생적 식품취급 |
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신속 | ⇒ 신속한 섭취, 장기보관 금지 |
가열 | ⇒ 75℃ 이상으로 가열 후 섭취 |
안전한 식품의 조리 및 보관
- 신선하고 안전한 식재료 선택
- 조리시 충분히 가열하여 신속히 섭취
- 조리된 식품은 60℃ 이상이나 10℃이하로 보관하고, 75℃이상 에서 3분이상 가열 후 섭취
- 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
- 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균, 소독, 건조한 후 사용
- 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
- 조리된 식품과 날식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 유의 식중독예방 3대 원칙
음식유형별 권장 반찬 가짓수
음식유형 | 음식 예 | 반찬 가짓수 | 비고 |
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곰탕류 | 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 | 2~3 | - 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택도록 함. - 용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공 |
장국류 | 대구탕, 아귀탕 등 | 2~3 | |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 등 | 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2~3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 등 | 1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 등 | 3~4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 등 | 4~5 | |
찜류 | 아귀찜, 갈비찜 등 | 3~4 | |
백반류 | 대구탕, 아귀탕 등 | 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 6~7 | |
김밥 | 1~2 |