김제시 농업기술센터

품목별농업인연구회

품목별 농업인연구모임 육성 현황

목적
  • 안전농산물 생산, 가공, 경영, 마케팅 등 전문기술 교육으로 농업인조직체 전문화를 촉진하여 연구회 활성화 도모
  • 농업인의 영농 정보교류 및 협동경영을 통한 회원들의 역량강화와 경쟁력 제고
  • 회원들의 경영진단, 분석, 처방 등 현장컨설팅으로 농가 소득증대에 기여
운영현황
분야별 연구회 회원수
분야별 연구회 회원수 식량작물, 원예작물, 과수, 특용작물, 축산, 기타, 합계 회원수 정보제공
식량작물 원예작물 과수 특용작물 축산 기타 합계
158 154 109 185 59 282 947
분야별 품목 현황

분야별 품목 현황수 분야에 따른 품목 정보제공
분야 품목
전문분야 식량작물
(3분야)
고품질쌀, 콩, 씨감자
원예작물
(4분야)
딸기, 토마토, 고추, 상추
과수
(3분야)
포도, 아열대과수, 복숭아
특용작물
(6분야)
오디, 블루베리, 복분자, 인삼, 자원식물, 생강
축산
(2분야)
지평선 한우, 꿀벌
업무분야 가공 쌀가공, 농식품가공, 전통가양주
농기계 농기계
기타 농촌진흥 사업홍보, 김제정보화농업인
추진방향
  • 농업현장 및 농업인의 요구에 맞는 전문기술 교육으로 연구모임 운영관리
    • 품목별 과제교육, 주기적인 간담회, 정보교환, 현장컨설팅 실시 등
  • 연구회원의 역량강화를 위한 주기적 간담회, 과제교육, 연찬회 등 정례화
  • 품목농업인연구회 연계 지도사업 전문화 극대화로 농업인의 서비스 질 향상
    • 전문교육이수, 농업관련 자격증 취득 확대, 품목별 담당지도사 과제교육 실시 등
기대효과
  • 내실 있는 품목농업인연구회 운영관리 및 차별화된 조직육성으로 경쟁력 제고
  • 품목별 영농정보 교류 및 회원들의 경영개선으로 농가소득증대 기여
  • 품목농업인연구모임과 연계한 담당자 과제교육 강화로 농촌지도사 전문성 향상
우리시 주요 전략·특화·소득 작목 현황

우리시 주요 전략·특화·소득 작목 현황 구분에 따른 작목현황 정보제공
구분 작목
전략작목 지평선브랜드(8) 쌀, 보리, 감자, 포도, 배, 한우, 한돈
특화작목 김제특화작목(6) 한우, 고구마, 오디, 연근, 감자, 포도
권역별특화작목(4) 고사리, 대봉감, 연근, 고구마
소득작목 기타 소득작목(7) 인삼, 블루베리, 생강, 고추, 잡곡, 옥수수, 논통

임원현황

임원현황 구분에 따른 연구회명, 회원수, 회장명 정보제공
구분 연구회명 회원수 회장명
식량작물 고품질쌀 21 장수용
37 한은성
씨감자 100 김태성
원예작물 딸 기 61 유필영
토마토 25 최승일
고 추 47 최철부
상 추 21 허영숙
과수 포 도 25 안찬영
아열대과수 21 김종필
복숭아 63 서창식
특용작물 오 디 35 이인수
블루베리 28 양두관
복분자 35 신종연
인 삼 22 배준식
자원식물 20 류기천
생 강 45 강재민
축산 지평선 한우 26 최정열
꿀 벌 33 이용국
농산물 가공 등 기타 쌀가공 25 한규운
농식품가공 24 조성천
전통가양주 24 함지애
농기계 67 장중석
농촌진흥 사업홍보 38 김선유
전통기술 68 최금옥
김제정보화농업인 36 조도현
25 947 -
콘텐츠 만족도 조사

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느정도 만족하셨습니까?

콘텐츠 담당부서

  • 담당부서 농업기술센터 농촌지원과
  • 전화번호 063-540-4527