품목별 농업인연구모임 육성 현황
목적
- 안전농산물 생산, 가공, 경영, 마케팅 등 전문기술 교육으로 농업인조직체 전문화를 촉진하여 연구회 활성화 도모
- 농업인의 영농 정보교류 및 협동경영을 통한 회원들의 역량강화와 경쟁력 제고
- 회원들의 경영진단, 분석, 처방 등 현장컨설팅으로 농가 소득증대에 기여
운영현황
분야별 연구회 회원수
식량작물 | 원예작물 | 과수 | 특용작물 | 축산 | 기타 | 합계 |
---|---|---|---|---|---|---|
158 | 154 | 109 | 185 | 59 | 282 | 947 |
분야별 품목 현황
분야 | 품목 | |
---|---|---|
전문분야 | 식량작물 (3분야) |
고품질쌀, 콩, 씨감자 |
원예작물 (4분야) |
딸기, 토마토, 고추, 상추 | |
과수 (3분야) |
포도, 아열대과수, 복숭아 | |
특용작물 (6분야) |
오디, 블루베리, 복분자, 인삼, 자원식물, 생강 | |
축산 (2분야) |
지평선 한우, 꿀벌 | |
업무분야 | 가공 | 쌀가공, 농식품가공, 전통가양주 |
농기계 | 농기계 | |
기타 | 농촌진흥 사업홍보, 김제정보화농업인 |
추진방향
- 농업현장 및 농업인의 요구에 맞는 전문기술 교육으로 연구모임 운영관리
- 품목별 과제교육, 주기적인 간담회, 정보교환, 현장컨설팅 실시 등
- 연구회원의 역량강화를 위한 주기적 간담회, 과제교육, 연찬회 등 정례화
- 품목농업인연구회 연계 지도사업 전문화 극대화로 농업인의 서비스 질 향상
- 전문교육이수, 농업관련 자격증 취득 확대, 품목별 담당지도사 과제교육 실시 등
기대효과
- 내실 있는 품목농업인연구회 운영관리 및 차별화된 조직육성으로 경쟁력 제고
- 품목별 영농정보 교류 및 회원들의 경영개선으로 농가소득증대 기여
- 품목농업인연구모임과 연계한 담당자 과제교육 강화로 농촌지도사 전문성 향상
우리시 주요 전략·특화·소득 작목 현황
구분 | 작목 | |
---|---|---|
전략작목 | 지평선브랜드(8) | 쌀, 보리, 감자, 포도, 배, 한우, 한돈 |
특화작목 | 김제특화작목(6) | 한우, 고구마, 오디, 연근, 감자, 포도 |
권역별특화작목(4) | 고사리, 대봉감, 연근, 고구마 | |
소득작목 | 기타 소득작목(7) | 인삼, 블루베리, 생강, 고추, 잡곡, 옥수수, 논통 |
임원현황
구분 | 연구회명 | 회원수 | 회장명 |
---|---|---|---|
식량작물 | 고품질쌀 | 21 | 장수용 |
콩 | 37 | 한은성 | |
씨감자 | 100 | 김태성 | |
원예작물 | 딸 기 | 61 | 유필영 |
토마토 | 25 | 최승일 | |
고 추 | 47 | 최철부 | |
상 추 | 21 | 허영숙 | |
과수 | 포 도 | 25 | 안찬영 |
아열대과수 | 21 | 김종필 | |
복숭아 | 63 | 서창식 | |
특용작물 | 오 디 | 35 | 이인수 |
블루베리 | 28 | 양두관 | |
복분자 | 35 | 신종연 | |
인 삼 | 22 | 배준식 | |
자원식물 | 20 | 류기천 | |
생 강 | 45 | 강재민 | |
축산 | 지평선 한우 | 26 | 최정열 |
꿀 벌 | 33 | 이용국 | |
농산물 가공 등 기타 | 쌀가공 | 25 | 한규운 |
농식품가공 | 24 | 조성천 | |
전통가양주 | 24 | 함지애 | |
농기계 | 67 | 장중석 | |
농촌진흥 사업홍보 | 38 | 김선유 | |
전통기술 | 68 | 최금옥 | |
김제정보화농업인 | 36 | 조도현 | |
계 | 25 | 947 | - |