김제시 검산동

복분자주 만들기

재 료 : 복분자 1kg, 황설탕 350g, 소주 3L

만드는 법
  • 복분자 생것을 깨끗이 씻어서 하루정도 수분을 빼둡니다.
  • 용기(자기)에 복분자를 담고 설탕을 맨 위에 덮습니다.
  • 위에 소주를 부은 후, 천 등으로 잘 밀봉합니다.
  • 온도가 일정한 곳에 100일 정도 두었다가 베 보자기에 거릅니다.
    • 차고 어두운 곳에서 일정한 온도를 유지하며 최소한 8개월은 숙성시킵니다. 복분자주는 오래 둘수록 맛이 좋습니다.

복분자 주스 만들기

재 료 : 생복분자 또는 복분자 원액 90ml, 파인애플 1개, 파인애플 주스 500ml

만드는 법
  • 먼저 잘 익은 파인애플 껍질과 가운데 심 부분을 잘라냅니다.
  • 믹서에 파인애플과 주스를 넣고 곱게 갈릴 때까지 돌려줍니다.
  • 고운채로 찌꺼기를 걸러줍니다
  • 곱게 걸러낸 파인애플 주스와 복분자를 넣고 10초간 믹스기에 돌려줍니다.

복분자 밀크셰이크 만들기

재 료 : 바닐라 아이스크림 2Scoop, 우유 200ml, 복분자 원액 60ml

만드는 법
  • 믹스기에 위 재료를 차례로 넣습니다.
  • 믹스기를 저속으로 10여초 동안 돌려줍니다.
    • 이외에도 어린이들이 좋아하는 요구르트나 음료에 넣어서 마셔도 좋습니다.

복분자차 끓이기

재 료 : 복분자 1kg, 황설탕 350g, 소주 3L

만드는 법
  • 복분자(건조) 50g , 대추 30g , 감초 20g , 물 2 l, 꿀, 잣
  • 씻어서 물기를 뺀 복분자, 대추, 감초와 물을 합하여 끓입니다.
  • 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓어오면 약한 불로 줄입니다.
  • 약 1시간 정도 다리면 물이 반으로 졸아듭니다.
    • 기호에 따라 단맛을 가미하고 싶으면 꿀을 첨가, 고명으로 잣을 3알정도 띄웁니다.

출 처 : KBS ’무엇이든 물어보세요’

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