김제시 죽산면

우리밀

  • 주생산지 : 죽산면 연포리 일원
  • 품 종 : 백중밀, 금강밀, 조품밀, 조경밀
  • 재배면적 : 95ha
  • 출하시기 : 6월경
  • 생산·유통 : (주)우리밀, 아이쿱생협
  • 대 표 자 : 이 재 병
  • 연 락 처 : 063)547-0469
  • 우리밀축제♪♬ : 매년 5월경 개최

설명

우리밀은 쌀수확이 끝난 논이나, 여름 작물을 수확한 밭에서 재배되는 우리나라 대표적인 추계동파작물이다. 우리밀은 세계에서 생육기간이 제일 ?은 조숙형으로 1월 평균 영하 14도의 냉해속에서도, 겨울철 적은 일조량에서도 우리나라 토양 모암인 화강암과 화강 편마암 같은 척박한 땅에서도 잘 자라며 동계작물이라 병충해가 적어 농약 사용이 불필요하다는 점이 강점라 할 수 있겠다. 수입농작물의 농약 및 각종 화학약품처리문제가 소비자들의 걱정거리가 되고 있는 요즘, 우리밀은 국민건강을 위한 안전한 먹거리라는 인식이 커지면서 선호도가 높아지고 있다. 밀은 공기정화기능이 강해서 1년생 우리밀의 공기정화기능은 45년생 소나무와 비슷하다고 한다. 우리밀은 겨울철 유휴농지에서 재배되므로, 토양유실을 막아 땅과 지하수를 건강하게 한다. 이 모든 것이 바로 우리밀의 겨울철 푸른들녁이 우리에게 주는 선물이다.

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