김제시 죽산면

논콩

  • 주생산지 : 죽산면 연포리 일원
  • 품 종 : 메주콩(대풍콩), 서리태
  • 재배면적 : 100ha
  • 출하시기 : 10월~11월
  • 출하처 : 김제원협

생산자 현황

생산자 현황
작목반 대표자 조직원수 비고
성명 주소
죽산면논콩작목반 홍종원 연포리 185-4 70  

설명

콩은 쌀을 주식으로 하는 우리에게는 쌀에 부족한 단백질과 지방질을 보완 공급하는데 가장 안성맞춤인 작물이다.쌀에는 단백질이 8% 정도 들어 있을 뿐이며 특히 라이신(lycine)이라고 하는 필수아미노산 함량이 낮은데, 콩을 먹음으로써 이 라이신의 부족분을 보충하게 되어 영양면에서 균형을 유지하는 큰 역할을 할 수 있게 된다. 뿐만아니라 콩은 암, 심장질환, 골다공증, 신장질환 등에서 탁월한 예방효과가 증명되고 있어 단순히 단백질과 지방질의 공급원 차원을 넘어 질병예방식품으로 자리 매김하고 있다. 더욱이 재배과정에서 땅속에 있는 세균(질소고정균)이 공기중에 있는 질소가스를 콩이 이용할 수 있는 형태로 바꾸어주는 일을 하는데 이로 인하여 콩에는 질소질비료를 거의 주지 않아도 된다. 세균이 만든 막대한 양의 고정된 질소는 콩알 생산에 쓰이고, 나머지 여유분은 땅으로 나누어 주게 된다. ?따라서 콩식물체는 하나의 독립적인 무공해 질소비료 공장 역할을 하는 셈인데 앞으로 지력유지나 비료사용으로 인한 환경오염문제의 해결에 있어서도 콩은 필수적인 작물로 그 중요도가 재삼 인식되고 있다.

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