김제시 보건소

좋은 식단

  • 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.
위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단 제공
  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용
  • 음식문화개선 및 좋은 식단 실천에 적극 참여합시다.
개선하여야 할 사항
  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬가지수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공

음식점 실천사항

소형, 복합찬기 사용
  • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공
  • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게, 국자, 개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사 분위기 조성
  • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용 금지
식중독예방 3대 원칙
식중독예방 3대 원칙표로 청결,신속,가열 정보를 제공합니다.
청결 ⇒ 깨끗한 손, 위생적 식품취급
신속 ⇒ 신속한 섭취, 장기보관 금지
가열 ⇒ 75℃ 이상으로 가열 후 섭취
안전한 식품의 조리 및 보관
  • 신선하고 안전한 식재료 선택
  • 조리시 충분히 가열하여 신속히 섭취
  • 조리된 식품은 60℃ 이상이나 10℃이하로 보관하고, 75℃이상 에서 3분이상 가열 후 섭취
  • 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
  • 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균, 소독, 건조한 후 사용
  • 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
  • 조리된 식품과 날식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 유의 식중독예방 3대 원칙
음식유형별 권장 반찬 가짓수

음식유형별 권장 반찬 가짓수 표로 음식유형, 음식 예, 반찬가짓수, 비고의 정보를 제공합니다.
음식유형 음식 예 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕,갈비탕,설렁탕 등 2~3 - 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택도록 함.
- 용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아귀탕 등 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 4~5
찜류 아귀찜, 갈비찜 등 3~4
백반류 대구탕, 아귀탕 등 5~6
도시락류 도시락 6~7
김밥 1~2
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