고유 명절인 추석절을 대비하여 제수용 및 선물용 식품에 대한 위생관리를 강화하여
안전한 식품이 공급될 수 있도록 성수식품 제조업소 및 유통판매업소에 대한 특별지도. 점검을
아래와 같이 실시합니다.
○ 점검기간 : 2009. 9.14 ~ 9. 24(9일간)
○ 점검대상 :
- 성수식품 제조.가공업소(건강기능식품 포함) : 다류, 추출가공, 한과류, 식용유지 등
선물용 및 제수용 식품
- 식품유통 판매업소 : 식품판매업소(중소규모), 재래시장, 기차역, 터미널, 국도변 휴게실 등
○ 점검반 : 2개반 10명(위생관리담당4, 식품위생감시원6)
○ 중점점검내용
- 성수식품제조.가공업소(건강기능식품 포함)
. 무허가(무신고)제품 제조행위
. 원재료 사용 적정 여부(부패,변질 원료 및 허용외첨가물 사용 등)
. 유통기한 위.변조 경과제품 사용
. 기타 식품위생법령 위반행위 등
- 식품유통.판매업소
. 무허가(무신고)제품 진열.판매 여부
. 유통기한 위.변조 경과제품 진열 판매
. 진열,보존,보관상태(냉장.냉장)등 위생적 취급여부
. 허위.과대광고 및 과대포장행위 여부
. 부패.변질식품 진열 판매여부
. 무표시,표시기준 위반제품 판매행위
. 기타 식품위생법령 위반행위 등
○ 위해우려 식품 수거검사 실시
. 수입고사리,염장연근,깐도라지등 : 이산화황
. 제수용 수산물(도미,조기등): 황색색소,중금속
. 다류 : 세균수,대장균군, 한과류: 산과 , 벌꿀 : 히드록시메틸푸르푸랄
. 재래시장등(전류,찜류등) : 황색포도상구균