음식물쓰레기 발생량을 줄입시다.

  • 환경과
  • 2007.05.25
  • 1312
  • 담당부서환경과
 

 

음식물쓰레기 발생량을 줄입시다.

 

음식물쓰레기의 다량배출에 따른 자원낭비와 처리비용이 갈수록 증가하여 전국적으로 음식물쓰레기의 처리에 어려움을 겪고 있고,

우리시 또한 많은 인력과 예산을 투입하고 있으나 해마다 처리비용이 증가하고 있는 추세입니다.

이러한 처리비용의 절감과 자원낭비를 위하여는 음식물쓰레기 발생량 줄이기와 분리배출이 매우 중요하므로 각 가정과 식당(집단급식)에서는

   다음사항을 이행하여 주시기 바랍니다.

    ☞ 가정에서

      - 음식재료는 적당량만 구입합시다

      - 먹을 만큼 조리하여 남기지 않고 먹습니다.

      - 과일껍질은 건조하여 버립시다.

    ☞ 식당(집단급식)에서

      - 반찬 가지 수를 줄입시다.

      - 음식은 남기지 않을 만큼 주문합니다.

      - 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.

      - 먹지 않을 후식은 사양합니다.

    ☞ 음식물쓰레기를 배출할 때에는․․․

     - 물기를 최대한 짜서 흘러나오지 않도록 하고,

      - 비닐류, 병뚜껑, 은박지, 조개 등 패류 껍데기, 플라스틱, 숟가락,

        젓가락 등 퇴비처리가 불가능한 이물질은 반드시 제거.

      - 일몰 후(가급적 저녁9시부터 다음날 새벽5시까지)에 배출합시다.

음식물쓰레기 전용수거용기에 이물질을 넣지 맙시다.

목록