음식물쓰레기 발생량을 줄입시다.
○ 음식물쓰레기의 다량배출에 따른 자원낭비와 처리비용이 갈수록 증가하여 전국적으로 음식물쓰레기의 처리에 어려움을 겪고 있고,
○ 우리시 또한 많은 인력과 예산을 투입하고 있으나 해마다 처리비용이 증가하고 있는 추세입니다.
○ 이러한 처리비용의 절감과 자원낭비를 위하여는 음식물쓰레기 발생량 줄이기와 분리배출이 매우 중요하므로 각 가정과 식당(집단급식)에서는
다음사항을 이행하여 주시기 바랍니다.
☞ 가정에서
- 음식재료는 적당량만 구입합시다
- 먹을 만큼 조리하여 남기지 않고 먹습니다.
- 과일껍질은 건조하여 버립시다.
☞ 식당(집단급식)에서
- 반찬 가지 수를 줄입시다.
- 음식은 남기지 않을 만큼 주문합니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 먹지 않을 후식은 사양합니다.
☞ 음식물쓰레기를 배출할 때에는․․․
- 물기를 최대한 짜서 흘러나오지 않도록 하고,
- 비닐류, 병뚜껑, 은박지, 조개 등 패류 껍데기, 플라스틱, 숟가락,
젓가락 등 퇴비처리가 불가능한 이물질은 반드시 제거.
- 일몰 후(가급적 저녁9시부터 다음날 새벽5시까지)에 배출합시다.
⊙⊙⊙음식물쓰레기 전용수거용기에 이물질을 넣지 맙시다.