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용지황토배

용지황토배
  • 유형 : 특산물
  • 지역 : 전라북도 김제시 용지면

배는 수분함량이 85 ~ 88% 이며 열량은 51칼로리 정도입니다. 주성분은 탄수화물이며 당분 10 ~ 15%로 품종과 재배면적에 따라 다르며, 단백질 0.3%,지방 0.2%, 섬유소 0.5%가 함유되어 있습니다. 배는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 75% 차지하고 있는 강알칼리성 식품으로 배나 배 가공품을 많이 먹는 것은 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있습니다.

비타민은 사과에 비하여 비타민 B₁, B₂함량은 다소많고, 비타민C 함량은 적으며, 유기산은 사과산이 0.08%로 주를 이루고, 그 밖의 주석산, 구연산이 함유되어 있습니다. 과실은 담, 가래기침, 담이 나오는 기침에는 배즙 100cc 무즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마십니다. 기침이 아주 심할때는 배 1개를 우유와 섞어 달여서 마십니다. 가래가 심한 천식에는 큰배 1개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워넣고 두쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있습니다. 어린아이 기침이나 백일해에는 큰배 1개를 젓가락으로 50개정도 구멍을 내고 그속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌후, 후추를 빼고 배를 먹으면 효력이 있습니다.

배의 성분

배는 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 합니다. 동남아 등 열대 아열대 국가에서는 학질 모기에 물려 심하게 열이 생기는 말라리아나 권태, 근육통, 두통 등의 증세를 보이는 탱구열 등에 배가 명약으로 알려져 있어 이 나라 사람들은 배를 희귀하게 생각하고 있습니다. 이는 배가 말라리아나 탱구열에 직접 효과가 있는 것은 아니고, 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실 속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열 효과가 있기 때문입니다. 어린아이가 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 효과적입니다. 배는 또한 이뇨촉진 작용에 효과가 있습니다. 배는 고기를 부드럽게 하는 연육효소가 있어 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘됩니다. 종기의 근(根)을 뺄 때는 생 배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠집니다.

  • 담당부서 : 용지면
  • 연락처 : 063-540-4679
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