품목별농업인연구회

> 농업인단체 > 품목별농업인연구회

페이스북 트위터 인쇄

품목별 농업인연구모임 육성 현황

목적
  • 안전농산물 생산, 가공, 경영, 마케팅 등 전문기술 교육으로 농업인조직체 전문화를 촉진하여 연구회 활성화 도모
  • 농업인의 영농 정보교류 및 협동경영을 통한 회원들의 역량강화와 경쟁력 제고
  • 회원들의 경영진단, 분석, 처방 등 현장컨설팅으로 농가 소득증대에 기여
운영현황
분야별 연구회 회원수
분야별 연구회 회원수 식량작물, 특용작물, 원예·과수, 축산, 가공·기타, 합계등 회원수 정보제공
식량작물 특용작물 원예·과수 축산 농기계 가공·기타 합계
229 184 223 136 68 238 1078
분야별 품목 현황
분야별 품목 현황수 분야에 따른 품목 정보제공
분야 품목
전문분야 식량작물
(5분야)
쌀, 맥류, 콩, 고구마, 씨감자
특용작물
(3분야)
오디, 블루베리, 복분자
원예작목
(6분야)
딸기, 채소종자, 고추, 토마토, 버섯, 양파
과수
(2분야)
배, 포도
축산
(5분야)
한우, 지평선명품한우, 양계, 양봉, 흑염소
업무분야 농기계 농기계
가공 쌀가공, 우리떡
농기계 농촌진흥사업홍보, 경영개선, 김제시정보화농업인연구회, 농촌관광, 전통기술
추진방향
  • 농업현장 및 농업인의 요구에 맞는 전문기술 교육으로 연구모임 운영관리
    • 품목별 과제교육, 주기적인 간담회, 정보교환, 현장컨설팅 실시 등
  • 연구회원의 역량강화를 위한 주기적 간담회, 과제교육, 연찬회 등 정례화
  • 품목농업인연구회 연계 지도사업 전문화 극대화로 농업인의 서비스 질 향상
    • 전문교육이수, 농업관련 자격증 취득 확대, 품목별 담당지도사 과제교육 실시 등
기대효과
  • 내실 있는 품목농업인연구회 운영관리 및 차별화된 조직육성으로 경쟁력 제고
  • 품목별 영농정보 교류 및 회원들의 경영개선으로 농가소득증대 기여
  • 품목농업인연구모임과 연계한 담당자 과제교육 강화로 농촌지도사 전문성 향상
우리시 주요 전략·특화·소득 작목 현황
우리시 주요 전략·특화·소득 작목 현황 구분에 따른 작목현황 정보제공
구분 작목
전략작목 지평선브랜드(8) 쌀, 보리, 감자, 포도, 배, 한우, 한돈
톡화작목 김제특화작목(6) 한우, 고구마, 오디, 연근, 감자, 포도
권역별특화작목(4) 고사리, 대봉감, 연근, 고구마
소득작목 기타 소득작목(7) 인삼, 블루베리, 생강, 고추, 잡곡, 옥수수, 논통

임원현황

임원현황 구분에 따른 연구회명, 회원수, 회장명 정보제공
구분 연구회명 회원수 회장명
식량작물 25 장수용
맥류 37 장일종
37 문윤만
고구마 30 정감모
씨감자 100 김태성
원예작물 딸기 38 문성욱
채소종자 16 최정호
고추 45 최철부
토마토 30 최승일
버섯 15 유남호
양파 33 박태남
과수 21 한강희
포도 25 안찬영
특용작물 오디 67 권운기
블루베리 32 신동영
복분자 85 나종생
자원식물(산야초) 40 류기천
축산 한우 34 이은구
지평선명품한우 26 최정열
양계 31 조덕곤
양봉 30 임형진
흑염소 15 홍상철
농기계 농기계 68 최기섭
가공 쌀가공 23 성화순
우리떡 18 허영숙
기타 농촌진흥사업홍보 50 윤한종
경영개선 22 김현률
김제시정보화 농업인연구회 61 박광수
농촌관광 40 김형진
전통기술 24 최금옥
29 1,078 -
  • 담당부서 : 농업기술센터 농촌지원과
  • 연락처 : 063-540-4527
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?