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올바른 식생활 지침

  • 3끼 식사를 규칙적으로 한다.
  • 과식을 하지 않는다.
  • 여러 음식을 골고루 섭취한다.
  • 즐거운 마음으로 천천히 식사한다.
  • 아침식사는 거르지 않는다.
  • 가공식품은 특히 염분의 함량이 많고, 여러 첨가물이 문제가 되므로 많이 사용하는 것은 바람직하지 않다.
  • 외식시에는 짜고 기름진 음식을 주의 한다.
  • 동물성 지방은 혈액 속의 중성지방뿐 아니라 콜레스테롤을 높여 동맥경화, 협심증, 심근경색증 등의 질병을 유발할 수 있으므로 되도록 자주 먹지 않는 것이 바람직하다.
  • 소금을 과다 섭취하면 고혈압, 뇌졸중 등의 원인이 될 수 있다.
  • 과음이나 잦은 음주는 간질환의 위험요인이 될 수 있으며, 다른 영양소의 흡수, 이용을 방해한다.
  • 커피는 하루 3잔 이상 마시지 않는 것이 좋다.
  • 흡연은 여러 질병을 일으키는 주요 위험인자이므로 담배를 피지 않는 것이 건강에 좋다.
  • 담당부서 : 농업기술센터 농업정책과
  • 연락처 : 063-540-3631
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