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먹는물 검사항목 및 검사주기

먹는물 검사항목 및 검사주기표로 구분별 검사항목을 제공하고 있습니다.
구 분 검 사 항 목
정수장 매일검사 (6항목) 잔류염소, 탁도, 색도, PH(수소이온농도), 냄새, 맛
매주검사 (7항목) 일반세균, 총대장균군, 분원성대장균군, 암모니아성질소, 질산성질소, 과망간산칼륨소비량, 증발잔류물
매월검사 (56항목) 먹는물 수질기준 전항목(미생물 3, 심미적영향물질 16, 건강상유해영향 무기물질 11,건강상유해영향 유기물질 16, 소독제 및 소독부산물질 10)
수도꼭지 매월검사 (4항목) 일반세균, 총대장균군, 분원성대장균군, 잔류염소
수도관 노후지역 수도꼭지 매월검사 (10항목) 일반세균,총대장균군,분원성대장균군,암모니아성질소,철,동,아연,망간, 염소이온,잔류염소
급수과정 시설별 매분기검사 (11항목) 일반세균,총대장균군,분원성대장균군,암모니아성질소,총트리할로메탄, 동,아연,철,탁도,잔류염소,PH
소규모수도시설 분기검사 (13항목) 일반세균,총대장균군,분원성대장균군,암모니아성질소,질산성질소,냄새, 맛, 색도, 탁도, 불소, 망간, 알루미늄, 잔류염소
먹는물 공동시설 매분기검사 (7항목) 일반세균,총대장균군,분원성대장균군,암모니아성질소,질산성질소, 과망간산칼륨소비량,증발잔류물
매년검사 (47항목) 먹는물 수질기준 전항목(클로로포름 제외,염소소독 미실시 시설은 소독물질 10항목 제외)

수돗물 수질 검사 실시현황

표로 구분별 관련법규, 검사주기, 항목수, 비고를 제공하고 있습니다.
수돗물 수질 검사 실시현황
구분 관련법규 검사주기 항목수 비고
원수
(2개소)
상수원 관리규칙 매월 5개 항목  
매분기 23개 항목
정수
(2개소)
먹는물 관리법 매일 6개 항목 배수지 4개소 2항목 별도
매주 7개 항목  
매월 54개 항목 먹는물 수질기준 전항목
수도꼭지 매월 4개 항목 관말지역 15개소 노후급수관 1개소(10개 항목)
급수과정별
(5개소)
매분기 11개 항목 김제배수지,급수구역유입부(부량), 가압장 유출부(황산), 정수계통의 다른계통과 합쳐지는 지점(용지), 관말수도꼭지(백구)

김제시는 이렇게 수돗물을 생산, 관리하고 있습니다.

자체 생산한 정수 및 섬진강광역정수에 대하여 시민건강에 기여코자 수질검사를 대폭 강화 실시하여 질 좋은 물을 공급하고 있습니다.
※ 45개 항목(1999년) → 48개 항목(2000년) → 49개 항목(2002년) → 54개 항목(2004년) → 56개항목 (2009년)
급수관에서의 2차 오염 여부를 파악하기 위하여 매월 16개소의 수도꼭지수 및 노후급수관에 대하여 일반세균 등 10개 항목을 검사하고 있습니다.
민·관 합동으로 먹는물(정수장, 수도꼭지, 소규모수도시설) 수질검사를 보건환경연구원에 의뢰하여 수돗물 안전성에 대하여 검증을 받고 있습니다.
수도행정에 대한 신뢰와 투명성을 높이고자 수돗물 수질검사 결과를 언론 및 시정소식지, 김제시홈페이지, 환경부( htttp://www.me.go.kr/ ) 환경부 사이버정수장 ( http://www.waternow.go.kr/ )등에 게재, 공표하고 있습니다.
정수장에서 수도꼭지수까지 급수과정별 모니터링지점 5개 지점을 선정, 11개 항목을 검사하여 각 단계별 수돗물의 수질변화를 수시로 관찰하고 있습니다.
  • 담당부서 : 안전개발국 상하수도과
  • 연락처 : 063-540-3087
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