수족구병 발생 증가에 따른 예방수칙 안내

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  • 2022.08.08
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수인성 식품매개 감염병 예방수칙 포스터 이미지(1)
<수인성 식품매개 감염병 예방수칙 포스터 이미지(1)>

현재 수족구병 환자발생이 과거 2년 대비 높은 발생을 보이고 있으며

봄부터 가을까지 주로 발생하는 특성을 고려할 때 환자의 발생은 당분간 지속될 것으로 예상되어

아래와 같이 예방수칙을 안내드리니 참고하시기 바랍니다.


수족구병이란?

  - 주로 5세 이하 영유아의 콕사키바이러스, 엔테로바이러스 감염에 의해 발생하는 감염병

  - 발열 및 입안의 물집과 궤양, 손과 발의 수포성 발진을 특징으로 하는 질환

  - 잠복기: 3-7

 


<수족구병 예방수칙>

  올바른 손 씻기

     - 흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기

     - 외출 후, 배변 후, 식사 전, 기저귀 교체 전

     - 특히 산모, 소아과나 신생아실 및 산후조리원, 유치원, 어린이집 종사자

  올바른 기침예절

     - 옷소매 위쪽이나 휴지로 입과 코를 가리고 기침하기

  철저한 환경관리아이들의 장난감, 놀이기구, 집기 등을 소독하기

     - 환자의 배설물이 묻은 옷 등을 철저히 세탁하기

  수족구병이 의심되면

     -  바로 병의원에서 진료 받고 등원 및 외출 자제 하기(발병후 1주일)


 


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